私の住んでるまち加西をネットが変えてくれそうな、そんな予感がします。
さいさい通り
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最近あたらしく加西にできた、家庭料理のお店「おこしな」に行ってきました。

古い家屋を改装して、平成22年11月7日にお店として開店されたそうです。
以前行った人に、「よかったよ~」と聞いたので、予約をして行きました。

宇仁小学校西の交差点から少し北にあがると、左手に「おこしな」と書かれた小さい看板が見えてきます。駐車場前にも看板があります。ちょっとしたことですが、脇に置いてあるお花がうれしいです。
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建物は昔からの旧家を思わせるたたずまい。もっと民家っぽいものを想像してたんですが、看板やのれんがあって、思った以上にお店っぽい雰囲気。
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入り口もすごくきれいにされています。
黒板に日替わりランチメニューが書いてありました。
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部屋は個室になっていて、落ち着いた雰囲気です。4人用くらいの部屋が2部屋と、すこし大きめの部屋が1部屋あります。
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メニューは日替わりランチ(1,570円)のみになっていて、私の行った時は「ぎょうざ鍋とカレーのせチキンカツ」でした。ランチなのに一人ずつ鉄鍋がでてきます。なんだかちょっと贅沢な旅館に来たみたいです。
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ぎょうざ鍋の後は揚げたてチキンカツが。
小皿には春の味覚、くぎ煮が添えられてます。
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毎日日替わりなので、多分これと同じ料理はもう出ないんだと思いますが、季節のものがあるのが嬉しいです。今なら、菜の花やつくしなんかが並ぶんだろうなぁと想像してしまいます。

食後にはデザートとコーヒーがつきます。紅芋のうす揚げや、さっぱりしたオレンジソースのかかったアイス。贅沢です。
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お店の看板に「家庭料理」と書いてあるように、純粋な和食ではないようです。ちょっと洋風なチキンカツがでてきたり、友達が行った時はカルパッチョがでてきたりと、ジャンルにこだわらない感じ。そういえばBGMにはボサノヴァが流れていたりと、ちょっとおしゃれな和風創作料理なお店、というのが私の感想です。

ランチは限定20食の日替わりのみですので、行く時には予約がベター。
夜は完全予約制で、2,620円と3,670円のコースがあります。お酒も日本酒、焼酎などいろいろあるようです。

すっごくよかったので、次は夜に行ってみようと心に決めてます。
ほんとに美味しかったです。ご主人、ごちそうさまでした!


<H25.12.25追記>
「おこしな」が、「すーぷかれー&家庭料理 Okoshina」にリニューアルオープンされたそうです。
ランチメニューはスープカレーセット、ディーナーは金曜の夜のみ(完全予約制)で、コース料理がいただけます。
スープカレーのお店って、今まで行った事がないので、ちょっと楽しみです。


●すーぷかれー&家庭料理「Okoshina」
住所 加西市油谷町206-1
定休 不定休
時間 昼   12:00~15:00
   カフェ 15:00〜18:00
   夜   18:30~21:00(3日前までの予約のみ)
電話 0790-45-0870






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加西夢ポケットに、ちょっと前新しくオープンした、とんかつ屋「一貫」に行ってきました。

加西では数少ない「かつめし」を食べられるお店です!ポークとビーフかつめしがありましたが、かつめしといえばやっぱりポークでしょう!と、そちらを注文。

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ポークかつめし(730円、とん汁別途100円プラス)

とんかつ屋さんだけに、衣のサクサク感とお肉のジューシーさは説明するまでもなく満足!気になるソースは・・・ほどよい酸味がきいてて、たっぷりかかってるので、ぱくぱくといけてしまいます!付け合わせのキャベツはカレーで着色&薄く味付け。

私はお昼どきに行ったので、コーヒーがサービスでついてました

実際食べてみておいしかったら紹介しようと思ったんですが、お店になかなか行く機会がなくて、ブログへのupが少し遅くなってしまいました。でも、このお味なら、絶対損はしないですよ~。

久々にかつめし食べたので後日、念のため「ながさわ」の味と食べ比べをしながら(笑)あちらも美味しいんですが、ソースがちょっと少なめで、お値段がちょっと高め(924円)。


加古川の名店までは遠いけれど、加西で!ということでしたら、こちらのお店いいですよ。食欲の落ち気味の夏にもぴったりです!


●とんかつ かつめし「一貫」
住所 加西市北条町古坂5丁目36
定休 木曜
時間 昼 11:30~14:30
   夜 17:00~20:30
電話 0790-42-2708








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久しぶりに行ってきました、「がいな製麺所」。

最初にびっくりしたのが、「店が大きくなってる・・・」
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以前は狭い店の中で食べた記憶があるのに、ビニールトタン小屋みたいなのが新しくできてて、その隣には運動会用みたいなテントまで張ってあって、ビックリ!

オープンしたのが2006年。今年で3周年。(オメデトウございま~す!
その頃はすごく流行ってたんですが、今はどうなんだろ・・・と思いながら行ったんですが、満員御礼!お昼時ってこともあったと思いますが、30席あまりがほぼ満席。今も人気は変わりませんでした。

さて注文は、初めて見る今日のセットメニュー(おろししょうゆうどん+エビ天・かぼちゃ天・オクラ天)680円にも惹かれたんですが、やはり釜玉が食べたくてしかたなかったので、ちく天とあわせて注文!
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しょうゆを2周かけて(かけすぎ注意!)、たまごを絡めて・・・あぁやっぱり最高でした。

メニューも増えてますねぇ~。
全体的に値段が上がったような気がしますが、多分前が安すぎたんでしょう。
がいな2009-3

黄金色に輝く稲穂の景色の横で、そよ風に吹かれながら食べるうどんって、いいですね。
次は、「釜あげ+さぬき盛り」で行ってみようかな!

●がいな製麺所
場所 兵庫県加西市和泉町25-2
電話 0790-45-0848
時間 10:30~15:00
定休 第3月曜
サイト http://www.gaina-japan.com



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